カレーライスを食べたいと思った時、その選択肢は実に多い。
まず、自分で作るというのもありだろう。
外食なら、さらに迷う。いろいろなところにカレーライスがあるからだ。
まず、専門店。カレー専門店といってもいまは本当にいろいろある。
インドカレー、欧風カレーもあれば、昔ながらの日本式のカレー専門店もある。
牛丼チェーン店にもカレーライスはある。僕は松屋のカレーが好きだ。
あと、蕎麦屋のカレーライスなんていうのもある。
蕎麦屋にもよるが、注文を受けてから作るところが好きだ。
煮込んだカレーもいいけれど、作りたてのカレーはそれはそれで、うまい。
作りたてのカレーと言うと僕は、水道橋の北京亭を思い浮かべる。
白山通り沿いに昔からある北京亭さん。
ちなみに北京亭さんのメニューにカレーライスはない。
裏メニューなのだ。
「カレーください」と注文すると、
「ライスですか、麺ですか」
と聞かれる。麺もあるようだけれど、まだ麺はたのんだことはない。
カウンターの席に座ると、厨房が見える。
カレーライスはいちから作られる。
手早く玉ねぎが切られ、肉とともに、
中華鍋で炒められる。見ているだけでも楽しい。
あっという間にカレーライスが提供される。
まず、自分で作るというのもありだろう。
外食なら、さらに迷う。いろいろなところにカレーライスがあるからだ。
まず、専門店。カレー専門店といってもいまは本当にいろいろある。
インドカレー、欧風カレーもあれば、昔ながらの日本式のカレー専門店もある。
牛丼チェーン店にもカレーライスはある。僕は松屋のカレーが好きだ。
あと、蕎麦屋のカレーライスなんていうのもある。
蕎麦屋にもよるが、注文を受けてから作るところが好きだ。
煮込んだカレーもいいけれど、作りたてのカレーはそれはそれで、うまい。
作りたてのカレーと言うと僕は、水道橋の北京亭を思い浮かべる。
白山通り沿いに昔からある北京亭さん。
ちなみに北京亭さんのメニューにカレーライスはない。
裏メニューなのだ。
「カレーください」と注文すると、
「ライスですか、麺ですか」
と聞かれる。麺もあるようだけれど、まだ麺はたのんだことはない。
カウンターの席に座ると、厨房が見える。
カレーライスはいちから作られる。
手早く玉ねぎが切られ、肉とともに、
中華鍋で炒められる。見ているだけでも楽しい。
あっという間にカレーライスが提供される。