新緑が目にまぶしい季節になってきました。
昼下がりの午後、新宿御苑の脇の道を歩けば、
テラスのあるお店でコーヒーを飲んだりしている人たちを見かける。
そうだ、明日はここでランチを食べよう。
そう思って、嫁といっしょに出かけたのが「オリオール(AUREOLE)」というお店。
が、しかし、そういう日に限って、ちょっと肌寒い、曇り空。
ま、いいかと入店。
そんな日だけれど、テラスはお客さんでいっぱい。
入ったのは、ランチ時を少し過ぎた時間だけれど、奥の席もお客さんがいっぱい。
窓の内側で、外の見えるテーブルにつきました。
ランチメニューは、パスタやピザなどいろいろあります。
まずは、ビール。
嫁が頼んだのは野菜たっぷりのラップ。ひとつもらいました。
おお、これ、けっこううまいっす。
僕はピザ。
タバスコではなく、辛いオイルをかけて食べるのがポイント。
これがおいしい。どっかに売ってないものか、そう嫁に言ったら、
簡単に作れるとのこと。オリーブオイルに数日、唐辛子をつけ込むのだそうだ。
ちなみにごま油に唐辛子をつけ込むとラー油になるとのこと。
なるほど、初めて知った。

別冊ライトニング61 ピザの本 (エイムック―別冊Lightning (1670))
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昼下がりの午後、新宿御苑の脇の道を歩けば、
テラスのあるお店でコーヒーを飲んだりしている人たちを見かける。
そうだ、明日はここでランチを食べよう。
そう思って、嫁といっしょに出かけたのが「オリオール(AUREOLE)」というお店。
が、しかし、そういう日に限って、ちょっと肌寒い、曇り空。
ま、いいかと入店。
そんな日だけれど、テラスはお客さんでいっぱい。
入ったのは、ランチ時を少し過ぎた時間だけれど、奥の席もお客さんがいっぱい。
窓の内側で、外の見えるテーブルにつきました。
ランチメニューは、パスタやピザなどいろいろあります。
まずは、ビール。
嫁が頼んだのは野菜たっぷりのラップ。ひとつもらいました。
おお、これ、けっこううまいっす。
僕はピザ。
タバスコではなく、辛いオイルをかけて食べるのがポイント。
これがおいしい。どっかに売ってないものか、そう嫁に言ったら、
簡単に作れるとのこと。オリーブオイルに数日、唐辛子をつけ込むのだそうだ。
ちなみにごま油に唐辛子をつけ込むとラー油になるとのこと。
なるほど、初めて知った。

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コメント
ビールは、いつ呑んでも美味い。
僕は仕事をサボって海岸↓に行き、
http://www.youtube.com/watch?v=rEkLfxiH6Cw&feature=related
途中で買ったクアーズとサラミを、やっつけた事が良くある。
海岸は酒が無くても、それなりによい。
浜に行くと松林の伐採をしていたので、
直径25cm位の潅木にチェーンをかけて浜の中央まで曳き、
チェンソーで小切って焚き火をするのも中々良い。
椅子に座って、冬の日の入りを眺めているだけで幸せになる。
人の幸せなんて、金で買えるものと、それ以外のものがある。
長く生き続けないと解からないかも知れない。
あれっ?
何か別の話になっちまったい!
海の映像、いいですねぇ。
ビールはいつ呑んでもおいしいです。
発泡酒や第三のビールもおいしいです。
数年前の夕暮れ時に、激しく喉が渇いたのでコンビニで1リットルの缶ビール買って道ばたで飲んでたら、知らない初老の紳士に微笑みかけられました。僕はチョット恥ずかしくなって照れ笑いをしてしまいました。
昼間とか外でビール飲んでいる人を見ると、なんか微笑みかけたくなりますよねぇ。わかります。
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