散歩の途中でふと立ち寄ったスーパーにカキフライがあった。
カキフライ


たぶん、スーパーのカキフライは年中あるんだろうけれど、
やはり寒くなってきてから出てくる定食屋さんのカキフライに期待したい。
新宿御苑前に平凡な定食屋さんがある。
数年前、「むらい」というお店。散歩の途中に「カキフライ始めました」みたいな看板を見かけて、入ってみた。
むらい

カウンターにテーブル席が4つという店内。
お昼を過ぎていたこともあって、客は少なかった。
お店の女性は、テーブルに座るように行ってくれた。
迷わず、カキフライを注文した。
出てきたのは、なんとも豪快なカキフライ定食。
カキフライ定食@むらい

大ぶりなのがいくつも皿に乗っている。
カキフライ@むらい

うまい、うまい。その後、暖かくなってくると、もうカキフライはメニューからなくなっている。
こういうのがいい。再び寒くなってくると、僕は「むらい」さんにカキフライを食べに行く。

おいしいカキフライといえば、銀座の「三州屋」さんだろうか。
ここのカキフライは有名だ。やはり寒い時期しかやっていない。
写真を探したけど、なかった。

個人的にすごくおいしいと思うのが、四谷にある「洋食エリーゼ」。
洋食エリーゼ

これは写真があった。
カキフライ@洋食エリーゼ

ここのカキフライを初めて食べたときには、感動した。
外がカリカリで中がジューシーなんて安易に使っているけれど、ここのは、まさにそんなかんじ。
中が半生なのだ。たぶん生食できる牡蠣を使っているのだろう。
たまらなくうまい。ここも寒い時期だけカキフライがある。
あ、そうそう、この「洋食エリーゼ」だけれど、先日、店の前を通ったら、看板が掛け替えられていた。
かつれつ四谷たけだ

メニューが減り、ここの看板メニューであったビーフトマトやオムライスはなくなったそうだ。
揚げ物は前のままらしいので、もう少し寒くなったら、
カキフライを食べに行こうと思っている。


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