僕が餃子好きでであることを知っている知人から、
「神戸餃子って知っている?」
と聞かれた。いや、知らん。神戸って餃子が有名なの?
初めて聞いた。
特徴は味噌だれで食べるのだそうだ。

その神戸餃子が新橋で食べられるという話を聞いたのは、
ずいぶん前のことだ。

なかなか行く機会がなかったのだが、
やっと新橋へお昼時に行くので、
のぞいてみることにした。

お店の名前は「楽」。
新橋駅から少し歩いたところにある。
ノボリが立っていた。


ランチは餃子定食のみ。餃子2人前が640円、餃子3人前が840円だそうだ。

お店に入ったのはジャスト13時。
カウンターとテーブル席がひとつだけ。けっこう狭い。
先客はカウンターに1人とテーブルに2名。
「2人前のほう」
先に、お漬け物と味噌だれが出てきた。
ご飯とスープ。スープはワカメたっぷりにごまの入った醤油味。
と注文し、11分で餃子が到着。

餃子はけっこう小ぶり。博多のひとくち餃子よりは大きいけれど、
これなら3人前いく人がいるのもわかる。

まずは何もつけずにいただく。
おお、熱々でうまい。
ああ、けっこう味がついている。
生姜が小気味いい。
パリッパリに焼かれた皮もおいしい。

次は味噌だれでいただく。
味噌は甘めだ。
お店のお勧めはこの味噌だれと塩。
塩は、けっこういけるねぇ。
テーブルには、普通の餃子ダレである、ラー油、醤油、酢があったので、
これでもいただく。悪くない。
個人的には塩がいちばんいいかな。
ビールと一緒だとなにもなしがいいかも。
初めて食べた神戸餃子、またぜひ食べたい。




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