アベノミックスで物価が上がるなどといわれているなか、
それい逆行するように牛丼が値下げであります。

日本経済新聞にこんな記事が。

吉野家、牛丼「並」常時280円 米産牛肉規制緩和で

牛丼好きとしては、当然ながら値引きは喜ぶべきことだろう。

僕が初めて牛丼を食べたのは大学1年生のとき。当時、吉野家の牛丼並盛は、300円した。
大学2年生になったときにそれが350円になった。

そして、社会人になってしばらくすると400円になったのだ。それを考えると、
280円というのは、本当に安くなったというかんじがする。

ただ、牛丼好きとしては、もっと選択肢があってもいいのではないかと、思うこともある。
吉野家なら、アメリカからの輸入牛肉を使っているわけだけど、
たとえば、松坂牛を使った牛丼なら1000円とか、そんなんだったら、
ひょっとしたら、お給料日には松坂牛、ふところが寂しい時はアメリカ牛とかね。

まあ、今回の値下げで280円という価格になったという牛丼だけれど、
値段が安くてもまずいんじゃダメだ。
というわけで、実際食べに行ってみることにした。

やってきたのは吉野家新宿一丁目店。

というわけで、牛丼並盛をコール。
やってきました、280円の牛丼。

吉野家の牛丼並盛 280円


美味しい。紅しょうがをたっぷり入れ、七味をたっぷりかける。
これこれ、この味好きなんだよねぇ。
280円なら、やっぱりうれしい。