お昼過ぎに、新宿御苑前にいた。
お腹が空いたので遅めのランチにでもするかとブラブラ歩く。
そうそう、新宿御苑って、中華のお店が多いんだよね。
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でも、もうランチタイムは終了していた。
こっちも。
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それにしても中華料理屋さんは多い。ここはやっているのかな。
新宿御苑 中華


ここも中華料理屋。ちなみにこのエリアは、新宿通から南側、新宿御苑側だ。ここは、新宿通から靖国通りまでのエリアとはまた違った雰囲気だね。

新宿御苑 中華


って、おやっ、なにやら花が店の前に置かれているぞ。
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御苑独歩


暖簾には「御苑 独歩」とある。ほっほー。そういえば、ここは、かなり前に「夕やけ」という味噌ラーメンの店があって、そのあと「麺や 田なべ」っていう店になったんだよね。どっちも悪くなかったけど。入れ替わりが早いね。中華気分だから、まあラーメンもありか。というわけで、ふらふら店内へ。

御苑独歩 店内


2時半。先客がひとり。開店したばかりで券売機は作動してなくて、普通に注文するようにと店の人に言われる。ちなみに若い美女に若いイケメンの2人で切りもりされている。ご夫婦だろうか。魚介中華そば、800円にする。ほどなく到着。

御苑独歩


なんか、どっかで見たルックスだなぁ~。スープが熱々。煮干しが効いててうま~。麺はどうだろうと、すくい上げたら、海苔がひっくり返り、上に乗っていた魚粉がチャーシューの上に。魚粉オン・ザ海苔から、魚粉オン・ザチャーシューに。ま、いいか。そのままにしておこう。でも、なんか海苔に魚粉は要らないように思う。で、思い出したのが、大久保の「めとき」だよ。見た目も味も似ている。でもしっかり、進化もしてて、いいかんじだ。「めとき」のオヤジさん、もうかなり高齢だし、一時、体調崩して店を閉めてて、今も定休日以外でも閉めていることがあるんだよね。そんな時は、ぜひこっちへきたいなぁ。つうか、ここ、通いそーだよ。

でも、麺多いね。300gだって。50円引きで小盛(150g)もできるそうだ。これも「めとき」と同じ。自分は今度は小盛にするつもり。750円でこのクオリティなら、CP高いね。あ、そうそう、チャーシューが大ぶりで脂身もとろとろなんだよね。このチャーシュー食うだけも価値ありだ。