新緑が目にまぶしい季節になってきました。
昼下がりの午後、新宿御苑の脇の道を歩けば、
テラスのあるお店でコーヒーを飲んだりしている人たちを見かける。
そうだ、明日はここでランチを食べよう。
そう思って、嫁といっしょに出かけたのが「オリオール(AUREOLE)」というお店。
が、しかし、そういう日に限って、ちょっと肌寒い、曇り空。
ま、いいかと入店。
そんな日だけれど、テラスはお客さんでいっぱい。
入ったのは、ランチ時を少し過ぎた時間だけれど、奥の席もお客さんがいっぱい。
窓の内側で、外の見えるテーブルにつきました。
ランチメニューは、パスタやピザなどいろいろあります。
まずは、ビール。
嫁が頼んだのは野菜たっぷりのラップ。ひとつもらいました。
おお、これ、けっこううまいっす。
僕はピザ。
タバスコではなく、辛いオイルをかけて食べるのがポイント。
これがおいしい。どっかに売ってないものか、そう嫁に言ったら、
簡単に作れるとのこと。オリーブオイルに数日、唐辛子をつけ込むのだそうだ。
ちなみにごま油に唐辛子をつけ込むとラー油になるとのこと。
なるほど、初めて知った。
別冊ライトニング61 ピザの本 (エイムック―別冊Lightning (1670))
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昼下がりの午後、新宿御苑の脇の道を歩けば、
テラスのあるお店でコーヒーを飲んだりしている人たちを見かける。
そうだ、明日はここでランチを食べよう。
そう思って、嫁といっしょに出かけたのが「オリオール(AUREOLE)」というお店。
が、しかし、そういう日に限って、ちょっと肌寒い、曇り空。
ま、いいかと入店。
そんな日だけれど、テラスはお客さんでいっぱい。
入ったのは、ランチ時を少し過ぎた時間だけれど、奥の席もお客さんがいっぱい。
窓の内側で、外の見えるテーブルにつきました。
ランチメニューは、パスタやピザなどいろいろあります。
まずは、ビール。
嫁が頼んだのは野菜たっぷりのラップ。ひとつもらいました。
おお、これ、けっこううまいっす。
僕はピザ。
タバスコではなく、辛いオイルをかけて食べるのがポイント。
これがおいしい。どっかに売ってないものか、そう嫁に言ったら、
簡単に作れるとのこと。オリーブオイルに数日、唐辛子をつけ込むのだそうだ。
ちなみにごま油に唐辛子をつけ込むとラー油になるとのこと。
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